Главная страница » Пластическая хирургия » Секторальная резекция доброкачественных опухолей молочной железы
Секторальная резекция доброкачественных опухолей молочной железы
Секторальная резекция молочной железы
ЗАПИСЬ на КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(495)544-85-64
Секторальная резекция доброкачественных опухолей молочной железы
Все опухоли молочной железы подразделяются на:
- злокачественные
- доброкачественные.
К злокачественным опухолям относится рак молочной железы и его различные формы. Реже встречаются саркома и опухоли других тканей молочной железы. Из доброкачественных опухолей молочной железы отмечают такие, как фиброаденома, цистаденопапиллома и липома.
Фиброаденома – наиболее частая доброкачественная опухоль молочной железы. Она имеет четкие края, мягкоэластичную консистенцию и капсулу. Размеры фиброаденомы могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Состоит фиброаденома из соединительной и пролиферирующей эпителиальной ткани.
Удаление рака молочной железы и доброкачественных опухолей молочной железы имеет свои отличия. Если при раке чаще всего выполняется мастэктомия – полное удаление всей молочной железы с подлежащей мышечной тканью, а также прилегающими лимфатическими узлами (в подмышечной области), то при доброкачественных опухолях достаточно простое частичное удаление молочной железы – резекция.
Перед секторальной резекцией молочной железы проводятся все надлежащие исследования:
- Маммаграфия
- УЗИ молочной железы
- Биопсия молочной железы
- Анализы крови и мочи
- Коагулограмма (анализ крови на свертываемость)
- ЭКГ
Секторальная резекция выполняется обычно под общей анестезией, но возможно и под местной. Перед началом операции хирург маркером обозначает на поверхности груди предполагаемые разрезы под контролем УЗИ, что повышает эффективность операции и позволяет уменьшить ее травматичность, а также улучшить косметический результат.
Пациентка ложится на операционный стол. Далее хирург проводит разрезы по маркированным линиям, в виде удлиненного эллипса над опухолью. Кожа по обеим сторонам разреза отделяется от подлежащих тканей. Далее хирург определяет границы опухоли и производит иссечение опухоли в пределах здоровых тканей. Затем проводится остановка кровотечения (гемостаз). После чего несколькими швами рана зашивается – вначале в глубине раны, затем – кожа.
Кожные швы могут быть выполнены и косметическим методом, чтобы максимально уменьшить образующийся после операции рубец. На 1-2 дня в ране оставляется небольшая резиновая полоска/трубочка – дренаж, с целью не допустить скопления жидкости в ткани молочной железы. Кожная рана заклеивается стерильной повязкой.
После операции, при удовлетворительном состоянии, пациентка уже через день может идти домой. Хирург назначит обезболивающие, чтобы купировать боль в послеоперационном периоде, и антибиотик для профилактики инфекционных осложнений. Швы снимаются через неделю, либо вообще не снимаются, если применялась рассасывающаяся нить – в таком случае швы сами рассосутся через 1-2 недели.
ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ – проф. ГАГАРИНА С.В.
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Осложнения операции секторальной резекции |