Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники



Хирургия плодотворнее всех 

искусств
SURGERY.RU SURGERY.RU

Лечение - где лечить - где лечиться

Главная страница » Пластическая хирургия » Анатомия молочной железы

Анатомия молочной железы

Строение и функции молочных желез

MENTOR - ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ в МОСКВЕ

Запись на консультацию и операцию - 8 (495) 544-85-64

Молочная железа состоит из жировой, железистой и фиброзной ткани. В глубине железы расположены кровеносные сосуды, протоки, жировая ткань и нервы. Под молочной железой расположена большая грудная мышца, обеспечивающая движение руки. Молочные железы, выделяют секрет, который становится естественной пищей для послеродового вскармливания ребенка - молоко. Выносящие протоки секрета собраны в соски. Сосок обычно служит протоком для нескольких желез, у взрослых женщин – для 10–15. До периода полового созревания молочные железы у особей обоих полов ничем друг от друга не отличаются. У взрослых мужчин железа остается в рудиментарном состоянии. С возрастом у женщин железа подвергается инволюции и может частично замещаться фиброзной тканью.


Рост молочной железы стимулируется гормонами яичника и гормоном передней доли гипофиза – пролактином. Пролактин определяет также наступление лактации. Молоко секретируется слоем эпителиальных клеток. Функция лактации связана с беременностью и родами. В течение первой половины беременности железы увеличиваются в размерах. Во второй половине начинается секреторная активность эпителиальных клеток долек, состоящих из альвеол.


В конце беременности и особенно в первые дни после родов секреция увеличивается, но вырабатывается еще не грудное молоко, а желтоватая, густая, очень питательная жидкость – молозиво; затем состав секрета меняется, он становится более жидким и спустя несколько дней после родов секретируется уже зрелое молоко. К концу периода вскармливания продукция молока постепенно уменьшается и прекращается до следующего репродуктивного цикла.


Молочная железа вне периода лактации имеет в поперечнике в среднем 10-12 см, в толщину 2-3 см. Вес железы у девушек колеблется в пределах 150-200 г, в периоде лактации 300-900 г. У большинства молодых здоровых женщин железа является упругой и имеет форму полушария.


Молочная железа покрыта нежной кожей. Кожа, покрывающая сосок и поле соска, отличается особенной нежностью и имеет большое количество мелких складок, по виду напоминающих морщины. Цвет кожи различен: он может быть розовым или коричневым в зависимости от общей пигментации кожи. Во время беременности интенсивность пигментации поля соска и самого соска молочной железы усиливается. По окончании периода лактации железа уменьшается в объеме вследствие обратного развития составных элементов железистой ее части, но не настолько, как это было до беременности.


Само происхождение молочных желез до сих пор точно не определено – есть только теории. Согласно одной из этих теорий, молочные железы являются производной потовых или сальных желез. По другой теории – это производные тех частей тела, которые яйцекладущие предки современных млекопитающих использовали для высиживания яиц.


Эстетически идеальная молочная железа имеет форму конуса или полушария, основание которого лежит на грудной стенке; наиболее выступающей ее точкой является сосок. Воображаемая прямая, проходящая через соски, образует ось желез, над и под которой молочная железа одинаково выпуклая и имеет равномерную массу.



ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ – проф. ГАГАРИНА С.В.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ


© 2005-2019, surgery.ru     Карта сайта                              © design & promotionrussian medical server